Pancakes agli spinaci con crema di zucca
da buttalapasta.it
Dimenticate
i classici pancakes della colazione, quelli che vi presentiamo in
questa ricetta sfiziosa sono i pancakes agli spinaci, una versione
salata delle tradizionali crepes americane. Colorati saporiti ma
soprattutto genuini, questi pancakes sono un’idea originale per
gustare le verdure , perfetta per i menu dei vostri bambini. Per
farcire i pancakes abbiamo preparato una crema saporita a base di
zucca profumata al rosmarino e ricotta, il cui gusto un po’ dolce
stempera il sapore leggermente amarognolo degli spinaci
Per
realizzare i pancakes iniziate a preparare la crema di farcitura;
eliminate la buccia della zucca e tagliatela a fette, ponete le
fettine di zucca su una leccarda rivestita con carta forno, conditele
con olio, rosmarino e sale e cuocete in forno statico preriscaldato
25 minuti a 200gradi (se forno ventilato a 180° per 15 minuti). A
cottura ultimata trasferite la polpa della zucca in un passaverdure
per ridurla in crema, incorporate poi la ricotta e mescolate con una
spatola per amalgamare gli ingredienti creando una crema compatta.
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Tenete
da parte la crema e occupatevi dei pancakes: lavate gli spinaci sotto
l’acqua corrente gli spinaci, poneteli in una padella con un filo
di olio e un pizzico di sale e fateli appassire a fuoco medio con il
coperchio per circa 5 minuti. Una volta cotti trasferiteli in un
recipiente stretto e lungo, versate il latte e frullate il tutto con
un mixer ad immersione per ottenere una crema omogena. Dividete gli
albumi dai tuorli e unite questi ultimi alla crema, poi aggiungete il
Parmigiano grattugiato, a farina e il lievito setacciati, e mescolate
con una spatola per amalgamare gli ingredienti.
Montate
a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente all’impasto.
L’impasto è pronto, scaldate una padella per crepes ( va bene
anche una padella con il bordo basso), versate con un cucchiaio poco
impasto alla volta per creare i pancakes distanziandoli tra loro e
fateli cuocere circa 1 minuto o fino a che il lato a contatto con la
padella non sia ben cotto.
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Per
finire preparate la fonduta: grattugiate il formaggio, scaldate il
latte in un pentolino e quando avrà raggiunto il bollore
(attenzione non deve superare i 60°) versate il formaggio
grattugiato, mescolate per scioglierlo e ottenere una salsa liscia.
Intanto
in un altro pentolino con doppio fondo sciogliete il burro a fuoco
bassissimo e quando sarà fuso unite la farina setacciata a pioggia
poco alla volta, mescolate velocemente con nuna frusta per non creare
grumi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite il latte in
ui avete sciolto il formaggio;
proseguite
la cottura a fuoco dolce per 3-4 minuti mescolando continuamente fino
a far addensare la salsa. Ora tutto è pronto per comporre i pancake:
adagiate i pancakes su un piatto di portata, farciteli con la crema
di zucca aiutandovi con una sac-à-poche con bocchetta stellata,
ricoprite con un altro pancake e accompagnateli con la fonduta di
cheddar. I pancakes agli spinaci sono pronti per essere gustati!
I
pancakes agli spinaci si possono conservare in frigorifero per 1-2
giorni. La crema si può conservare a parte in una ciotolina coperta
con pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la
congelazione.
Consiglio
Per
realizzare la crema di zucca potete sostituire la ricotta con un
altro formaggio spalmabile come la robiola o il Philadelphia. Per la
fonduta di formaggio potete sostituire il cheddar bianco con il
Parmigiano Reggiano.
INGREDIENTI PER 12 PANCAKES
- Latte 120 g
- Spinaci 160 g
- Farina 00 100 gr
- Lievito chimico in polvere per preparazioni salate mezzo cucchiaino
- Uova 2
- Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
- PER LA CREMA DI ZUCCA
- Zucca 500 g
- Ricotta 150 g
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Rosmarino q.b.
- PER LA FONDUTA
- Cheddar bianco 150 gr
- Farina 00 25 gr
- Burro 25 g
- Latte 250 g
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