Zucca:
proprietà, benefici da viveresano.it
La zucca è un alimento ricco di fibre, vitamine, sali minerali e povero di calorie. È un vero e proprio toccasana per la salute e un alleato di bellezza. Ecco tutti i suoi benefici! La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, insieme ad angurie, meloni, zucchine e cetrioli. Il termine zucca deriva da cocutia (testa). È una pianta originaria dell'America Centrale, i semi più antichi furono ritrovati in Messico e risalgono al 7000-6000 a.C. Nel Nord America era l'alimento principale degli indiani e, insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi ad essere esportato dopo la scoperta dell'America. In Italia viene coltivata principalmente nelle province di Mantova e Cremona.
Proprietà
e benefici della zucca
Al
suo interno sono presenti fibre, vitamine e sali minerali come
calcio, fosforo e zinco. Questo ortaggio è caratterizzato dal basso
contenuto di grassi e di zuccheri infatti ha solamente
26 calorie per 100 grammi di prodotto ed è quindi un ottimo
alimento anche per chi sta seguendo una dieta per perdere peso. Sono
tantissimi però i benefici e le proprietà curative della zucca.
Aiuta
il cuore e previene i tumori:
grazie
all'Omega 3, il grasso amico del cuore, è in grado di prevenire
malattie cardiache e di tenere sotto controllo la tachicardia, ma non
solo: gli antiossidanti fanno sì che sia un ottimo alimento per
prevenire i tumori.
Ideale
per chi fa sport:
la
gran quantità di potassio contenuta nella zucca ne fa un alimento
ideale per chi pratica sport perché aiuta la muscolatura a
funzionare meglio.
Alleata
di bellezza:
le
donne che stanno cercando un rimedio naturale per combattere la
cellulite dovrebbero consumarla almeno 2 o 3 volte alla settimana
perché essendo ricca di acqua e di potassio contrasta la ritenzione
idrica. Gli antiossidanti poi, hanno un'azione anti age e sono quindi
indispensabili per combattere l'invecchiamento cutaneo. La zucca
può anche aiutare in caso di unghie e capelli fragili: il beta
carotene stimola la loro crescita rendendoli più forti.
Proprietà
lassative:
le
fibre contenute nella zucca aiutano in caso di stipsi ma anche di
sifunzioni dell'apparato gastro intestinale.
Lenitiva:
la
polpa di zucca ha proprietà lenitive e aiuta in caso di pelle
irritata e infiammata.
Diuretica:
Diuretica:
polpa
e succo di zucca vengono spesso utilizzati come diuretici naturali. I
medici consigliano di bere un bicchiere di succo al mattino a
digiuno.
Proprietà
calmanti:
il
tripofano contenuto nella zucca aiuta la produzione di serotonina
migliorando il sonno e apportando benefici all'umore. È indicata in
caso di ansia, stress e insonnia.
Antitumorale:
sia
il betacarotene che il licopene, contenuti nella zucca, aiutano a
prevenire l'insorgenza di tumori , in particolare quelli della
prostata, dei polmoni e dello stomaco.
Fa bene agli occhi:
Fa bene agli occhi:
grazie
ai carotenoidi aiuta a prevenire malattie degli occhi come
la degenerazione maculare e la cataratta.
Valori nutrizionali
Zucca – Quantità per 100 grammi – Calorie 26
Grassi 0,1 g
Acidi grassi saturi 0,1 g
Acidi grassi polinsaturi 0 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 1 mg
Potassio 340 mg
Carboidrati 7 g
Fibra alimentare 0,5 g
Zucchero 2,8 g
Proteina 1 g
Vitamina A 8.513 IU – Vitamina C 9 mg
Calcio 21 mg – Ferro 0,8 mg
Vitamina B12 0 µg – Magnesio 12 mg
Zucca:
coltivazione e tipi
Le
zucche possono essere classificate in quattro grandi
tipologie:
Cucurbita maxima:
Cucurbita maxima:
a
cui appartengono le varietà invernali, le grandi zucche tonde.
Quelle italiane più conosciute sono la zucca delica, quella di
Marina di Chioggia e la Quintale.
Cucurbita mushada:
Cucurbita mushada:
sono
le zucche dalla forma oblunga o di clava o di bottiglia, con la
buccia che tende al giallo.
Cucurbita
melanosperma:
che
viene definita anche "zucca a spaghetti", per la
consistenza che acquisisce in cottura. È tipica dell'Asia dell'Est e
originaria del Messico.
Legenaria:
è
un tipo di zucca non commestibile, ma è solo ornamentale.
Anticamente, queste zucche, venivano utilizzate come contenitori di
acqua o di vino.
In merito alla coltivazione, la zucca è una pianta annuale che cresce bene nei terreni freschi, con Ph acido e arricchiti di materia organica, ma si adattano bene anche ad altri tipi di terreno. Prediligono climi caldo-temperati e crescono bene ad una temperatura compresa tra 18° e 24° C.
In merito alla coltivazione, la zucca è una pianta annuale che cresce bene nei terreni freschi, con Ph acido e arricchiti di materia organica, ma si adattano bene anche ad altri tipi di terreno. Prediligono climi caldo-temperati e crescono bene ad una temperatura compresa tra 18° e 24° C.
ControindicazioniLa
zucca non ha particolari controindicazioni se non riferite ad
allergie specifiche verso l'ortaggio. I suoi semi, hanno un alto
contenuto calorico, quindi è meglio non abusarne.
Come consumare e conservare la zucca: usi in cucina e una ricetta
Come consumare e conservare la zucca: usi in cucina e una ricetta
La
polpa della zucca può essere utilizzata per tanti impieghi infatti,
dopo averla privata della scorza, può essere cotta al vapore o
bollita per la preparazione di minestre, zuppe, oppure può essere
tagliata a cubetti e cotta in padella aggiungendo olio extravergine
di oliva, sale e pepe. Un altro metodo di cottura è al forno: dopo
averla tagliata a metà e liberata dei semi, può essere tagliata a
spicchi e cotta direttamente nel forno. Ma la zucca, lessata e
schiacciata, può essere utilizzata anche come ingrediente per torte,
la famosa torta di zucca, e dolcetti. Per la conservazione:
la
zucca ancora fresca e non cotta, può essere conservata in frigo per
2 o 3 giorni, avvolta nella pellicola trasparente. Se volete
congelarla, prima di metterla nel freezer, dovere sbollentarla per
pochi minuti, e conservarla negli appositi sacchetti senza la buccia.
Usi
cosmetici della zucca
La
zucca può essere anche un toccasana per la nostra bellezza. Vediamo
in quanti modi possiamo utilizzarla per la cura e il benessere della
nostra pelle e dei nostri capelli.
Crema
antirughe:
la
zucca può essere utilizzata per esempio per creare una crema anti
rughe tutta naturale: ti basterà frullarne la polpa, aggiungere un
vasetto di yogurt bianco naturale, un cucchiaino di olio di mandorle
dolci e due noci tritate. Amalgama il tutto e applicane un velo
leggerissimo sul tuo viso prima di andare a dormire. La crema potrà
essere conservata in frigorifero per qualche giorno.
Scrub
viso/corpo:
la
zucca può essere utilizzata anche come scrub: frulla la polpa fino a
che sarà diventata cremosa, poi aggiungi un cucchiaio di zucchero di
canna e una spolverata di cannella. Amalgama il tutto e massaggia
sulla pelle, risciacquando poi con acqua tiepida. Questo scrub
naturale può essere utilizzato sia sul viso che sul corpo.
Maschera
lenitiva:
la
zucca può essere utilizzata anche per ricreare una maschera lenitiva
e rinfrescante, adatta alle pelli irritate. Taglia la zucca a
pezzettini, poi falli bollire. Una volta tiepidi aggiungi
dell'argilla e dell'essenza di lavanda, miscela il tutto fino a
ottenere una crema e applicala sul viso, in particolare nelle zone
secche e screpolate. Lascia agire per mezz'ora, poi risciacqua con
acqua tiepida.Maschera per pelle
mista o grassa:
il
tuo problema è la pelle mista o grassa? Combatti l'eccesso di sebo
con la zucca: frulla la polpa, poi aggiungi un vasetto di yogurt
bianco e del succo di limone, poi applica il composto sul viso.
Impacco
per capelli secchi e sfibrati:
puoi
realizzare questo impacco con polpa di zucca, due cucchiai di olio di
cocco e un cucchiaio di miele. Lascia il composto sui capelli
asciutti per almeno mezz'ora e poi risciacqua con cura.
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