Panini alla zucca:
consiglio per l'autunno
L’autunno
è la stagione dei romantici: gli alberi che arrossiscono prima di
spogliarsi, le foglie che scrocchiano allegre sotto le scarpe durante
le passeggiate al parco, il freddo pungente che ci spinge a cercare
il calore di casa…e i profumi della buona tavola di stagione. Ci
sono per fortuna ingredienti che ci fanno compagnia non solo in
autunno ma anche nei primi freddi invernali, come la zucca! Abbiamo
pensato proprio alla regina dell'autunno e dell'inverno per preparare
un lievitato fatto in casa con amore: un morbido e profumato pane
alla zucca! Semplice e delicato, con un sapore neutro che si sposa
sia con il dolce che con il salato, questo pane sarà il re della
vostra tavola. Ponetelo al centro, circondato da salumi, formaggi e
confetture: ciascuno potrà scegliere il proprio abbinamento, e
farcire il proprio spicchio come preferisce! Ma gli amanti del pane,
proprio come noi, lo gusteranno da solo, perché il pane alla zucca è
così buono che non ha bisogno di nient’altro!
Ingredienti
per il pane alla zucca
Farina
00
500
g
- Olio
extravergine d'oliva
20g
- Acqua
a
temperatura ambiente 100 g -Zucca
cruda
pulita 400 g -Sale
fino
10
g -
Per
preparare il pane alla zucca cominciate pulendo quest'ultima:
privatela dei semi e dei filamenti interni e tagliatela a spicchi, ed
eliminate anche la buccia. Ponete sul fuoco una pentola con acqua e
profumate con il rosmarino. Adagiate nel cestello per la cottura a
vapore gli spicchi di zucca, coprite con il coperchio. Portate a
cottura la zucca: ci vorranno circa 30 minuti, dovrà risultare
morbida e soda – potete verificarne la consistenza con i rebbi di
una forchetta. Passate la polpa cotta con uno schiacciapatate in modo
da ottenerne una purea.
In
una planetaria setacciate la farina poi unite la purea di zucca, il
lievito
e
il malto. Inserite il gancio e azionate la planetaria a bassa
velocità, e aggiungete l'acqua a filo, è importante che questa sia
a temperatura ambiente. Continuate ad impastare, aumentando la
velocità, per almeno 10 minuti. Quando l’impasto risulterà
incordato, potrete aggiungere il sale: non aggiungetelo prima, perché
se inserito troppo presto inibirebbe la lievitazione dell’impasto.
Fate
assorbire il sale continuando ad impastare per 2 minuti, poi unite
l’olio a filo e lasciate assorbire anch’esso: ci vorranno circa 3
minuti. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro, stendetelo
leggermente e procedete con le pieghe: ripiegate i lembi laterali.
E
poi quelli superiore e inferiore, come per fare un fagotto. Sigillate
per formare una palla e ponetela a lievitare all’interno di una
ciotola capiente. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare
l’impasto per almeno 3 ore in un luogo tiepido (per esempio il
forno spento con la luce accesa), finché non raddoppierà di volume.
Infarinate leggermente il piano da lavoro e versateci l’impasto
lievitato. Eseguite nuovamente le 4 pieghe di forza, formate come
prima una palla ben sigillata e ponetela sulla teglia coperta di
carta da forno. Lasciate lievitare per ancora 1 ora quindi, con un
coltellino ben affilato o con un taglierino, praticate 8 tagli sulla
superficie dell’impasto, per renderlo simile ad una vera zucca.
Vaporizzate
un po’ d’acqua sulla superficie del pane per renderla umida, e
distribuite i semi di zucca all’interno dei solchi che avete
intagliato. Cuocete adesso il pane in forno statico preriscaldato a
200°, sul fondo del quale avrete posto una teglia con dell’acqua,
per
i primi venti minuti: l’acqua formerà all’interno del forno l’umidità necessaria per la corretta lievitazione. Trascorsi i primi 20 minuti, togliete la teglia d’acqua, abbassate la temperatura a 190° e cuocete il pane per altri 35 minuti circa. Lasciatele raffreddare il vostro pana alla zucca prima di gustarlo!
i primi venti minuti: l’acqua formerà all’interno del forno l’umidità necessaria per la corretta lievitazione. Trascorsi i primi 20 minuti, togliete la teglia d’acqua, abbassate la temperatura a 190° e cuocete il pane per altri 35 minuti circa. Lasciatele raffreddare il vostro pana alla zucca prima di gustarlo!
Conservazione
Il
pane, si sa, è buono fresco: se possibile, consumatelo in giornata.
Potete comunque conservarlo in un sacchetto di carta per circa 3
giorni. Potete anche congelare il pane alla zucca, intero o già
tagliato in comodi spicchi, se avete utilizzato solo ingredienti
freschi e non decongelati.
Consiglio

Zucca
o zucchette? Con l'impasto potete realizzare un pane "formato
famiglia" come il nostro, oppure dividerlo per ottenere piccoli
panini. Una simpatica idea per preparare burger davvero originali!
da giallozafferano
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